Мы принимаем заказы 24 часа в сутки!
8 (800) 200 86 85

Для оформления заказа по телефону
назовите номер 464

Блог аптеки дженериков

Раздел: Без рубрики

Всемирный заговор против дженериков


Виски двенадцатилетней выдержки, iPhone 6, дорогие часы — в этих случаях, выкладывая за известный лейбл деньги, вы получаете и качество товара и наслаждение от вещи. Но вот в ситуации с лекарствами часто бывает не так как с брендовыми вещами: мужские дженерики, являющиеся абсолютно точными копиями оригиналов, выполняют ту же самую работу, что и запатентованные лекарственные средства, только вот платить за них надо намного меньше. Вот как тут не вспомнить известную фразу: «Вам шашечки, или ехать?».

«Дженерики содержат те же активные вещества, что и оригинальные препараты, причем в равных дозах, что предопределяет одинаковую силу действия», — говорит доктор Майкл Фишер, который представляет крупнейший американский медицинский центр Brigham Women's Hospital (Массачусетс, США) — «При этом требования контролирующих органов к производственному процессу и качеству препаратов едины как в отношении оригиналов, так и дженериков, что еще больше сближает их». Однако как свидетельствуют результаты опросов врачей, далеко не все люди в белых халатах настроены к дженерикам так же благожелательно, как д-р Фишер.

Почему врачи не жалуют дженерики?


Врач — такой же человек, как и вы и я и наши друзья: он не является воплощением высшего разума и так же, как и любой смертный, может быть подвержен агрессии маркетологов и пиарщиков. «Фармацевтические компании выделяют солидную часть своего бюджета на продвижение своих брэндов», — говорит руководитель Института медицинских и гуманитарных наук при Техасском университете д-р Ховард Броди — «Массированные рекламные кампании, проводимые представителями компаний на различных выставках, семинарах, симпозиумах, а также во всех видах СМИ просто не могут миновать уши врачей. Более того: в значительной степени реклама ориентирована именно на них как на проводников тех или иных лекарственных брэндов среди своей «паствы», т.е. пациентов».

Чаще всего назначение оригинальных лекарственных препаратов становится для медика привычкой, и он уже, руководствуется скорее рефлексом чем разумом, выписывает своему пациенту дорогое лекарство. Все это легко объяснимо. Ведь оригинальный препарат сразу после своего выхода на рынок в течение 5-10 лет (в разных странах этот срок может варьироваться) будет защищен патентом от любого копирования. По словам д-ра Броди, за эти годы врачи попросту привыкают назначать оригинальный препарат, который в первые годы своего существования безраздельно царствует на фармацевтическом рынке и в умах врачей. Впоследствии, когда оригинал утрачивает патентную защиту и начинает массово копироваться дженериковыми фармацевтическими компаниями, многие закостеневшие в своем профессиональном развитии врачи уже не видят смысла перестраиваться и продолжают «штамповать» рецепты на оригинальные препараты.

«Лично у меня такое положение вещей вызывает лишь улыбку», — заключает д-р Броди — «За все годы моей медицинской практики — а это тысячи пациентов, сотни посещенных научных конференций, бессчетное количество прочитанных монографий — я ни разу не встречал доказательств ощутимых различий между оригинальным препаратом и дженериком».

Есть ли недостатки у дженериков?


Небольшие различия индивидуальных реакций организма на оригиналы и дженерики не являются свидетельством преимущества одних препаратов над другими. Ведь, как уже было сказано, патентованные лекарственные средства и их копии должны быть идентичны только по своему активному компоненту. Вспомогательные же вещества, на которые приходится ¾ от массы таблетки, могут отличаться, поэтому не надо удивляться, если препараты ведут себя в организме немного по-разному. Причем совсем не обязательно, что брэнд проявит себя лучше дженерика.
Еще один важный нюанс: набор вспомогательных веществ влияет на фармакокинетические свойства лекарственного средства, иными словами — на его всасываемость и биодоступность. По этой причине врачи, чтобы быть полностью уверенным в количестве попадающего в кровоток действующего вещества, продолжают назначать своим пациентам оригинальные препараты даже после выхода на рынок их дженериков.

Оригиналы и дженерики: что выбрать?


Если дело касается безрецептурных препаратов, например — лекарственных средств для лечения эректильной дисфункции группы ингибиторов ФДЭ5 (Виагра, Сиалис, Левитра…), то решать вам придется самостоятельно. Помните при этом, что в сравнительных клинических исследованиях дженерики практически всегда показывают себя такими же эффективными препаратами, как и оригиналы и лишь иногда их профиль безопасности немного уступает последним.
14 декабря 2014
Вернуться к списку